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Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
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GallinaSiciliana :: Tipologia :: Siciliana :: Cresta
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
GalloER ha scritto:E' un pò complesso come discorso ma cerco di averci la massima ocncentrazione.
Non è difficile ...
In pratica se hai un gallo di Siciliana ed una gallina ,oggi nessuno ti assicura che la prole abbia la stessa identica cresta dei genitori .
In una razza ben selezionata ti devono nascere figli uguali con piccole differenze.
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Capito. Come fa ad esseci però questa veriaiblità nelle tipologie di cresta? Perchè non ne esiste solo a coppa?
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
GalloER ha scritto:Capito. Come fa ad esseci però questa veriaiblità nelle tipologie di cresta? Perchè non ne esiste solo a coppa?
Perchè il gene coinvolto (Dc)è parzialmente dominante , e con altri geni genera infiniti tipi di creste .
In pratica la Siciliana nasce da due tipi di cresta ,la semplice e quella a coppa ;Quando incroci la siciliana con una razza a cresta semplice ,
otteni tante forme di cresta ,ma tutte non fissabili .
In parole semplici, si! in passato hanno incrociato con la semplice combinando un casino !
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Quindi in origine la Siciliana aveva solo la cresta a coppa omozigotica no? E questo sati e state cercando di riportare, perchè cresta a coppa x cresta semplice = cresta a noce, a pisello, doppia ecc... giusto?
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Potresti riportare documentazione o pubblicazioni scientifiche che affermino quanto stai dicendo?
Che sia una tua convinzione, ben venga, ma per proporla come un dogma è necessario un supporto scientifico certo, non frasi magari lette in un forum qualsiasi.
Il mio pensiero potrebbe essere magari questo: gli allevatori di Siciliana che seguono uno standard e orbitano in un circuito sportivo di allevamento, non si preoccupano solo della cresta, ma dell'animale visto d'insieme sia per morfologia, che per colore, che per comportamento.
Ora, e le creste che ho visto anche in animali postati da te e Salvo non fanno eccezione, queste possono svilupparsi più o meno rotonde per svariati motivi, e non necessariamente per incroci; se la scelta fosse dettata solo dalla forma della cresta...via...sarebbero tutte rotonde; ma si guarda anche altro, e il tutto al fine di creare armonia di forme,e non è facile; e se un gallo è forte per determinati parametri (colorazione e buona disposizione dello stasso nelle varie zone, , mole, ecc.) ma con la cresta bella ma un po' allungata..pazienza...lo si usa.
Non disprezziamo il lavoro fatto con serietà da molti allevatori sportivi da 20 anni a questa parte, per delle convinzioni quantomeno discutibili, magari in senso buono...
Che sia una tua convinzione, ben venga, ma per proporla come un dogma è necessario un supporto scientifico certo, non frasi magari lette in un forum qualsiasi.
Il mio pensiero potrebbe essere magari questo: gli allevatori di Siciliana che seguono uno standard e orbitano in un circuito sportivo di allevamento, non si preoccupano solo della cresta, ma dell'animale visto d'insieme sia per morfologia, che per colore, che per comportamento.
Ora, e le creste che ho visto anche in animali postati da te e Salvo non fanno eccezione, queste possono svilupparsi più o meno rotonde per svariati motivi, e non necessariamente per incroci; se la scelta fosse dettata solo dalla forma della cresta...via...sarebbero tutte rotonde; ma si guarda anche altro, e il tutto al fine di creare armonia di forme,e non è facile; e se un gallo è forte per determinati parametri (colorazione e buona disposizione dello stasso nelle varie zone, , mole, ecc.) ma con la cresta bella ma un po' allungata..pazienza...lo si usa.
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PeppeTasso- Moderatore
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
GalloER ha scritto:Quindi in origine la Siciliana aveva solo la cresta a coppa omozigotica no? E questo sati e state cercando di riportare, perchè cresta a coppa x cresta semplice = cresta a noce, a pisello, doppia ecc... giusto?
No,No,no!
Il carattere della cresta della siciliana è uno ,a coppa .
Se accoppi con cresta semplice ,non ottieni altri tipi di creste tipo noce ( l'unica che si ottiene per incrocio è la cresta a noce ottenuta dalla rosa e dal pisello) ,nei caratteri non esistono via di mezzo per essere omozigoti .
Il gene coppa è quello che esprime la rotondità .
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Peppe, non è una provocazione, Giovanni sta solo rispondendo a quel rompiscatole che sono io
Giovanni, ma in sostanza: perchè la Siciliana presenta altre forme oltre a quella a coppa? Qual'è la sua forma originale eda dove derivano le altre?
Giovanni, ma in sostanza: perchè la Siciliana presenta altre forme oltre a quella a coppa? Qual'è la sua forma originale eda dove derivano le altre?
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
PeppeTasso ha scritto:Potresti riportare documentazione o pubblicazioni scientifiche che affermino quanto stai dicendo?
Che sia una tua convinzione, ben venga, ma per proporla come un dogma è necessario un supporto scientifico certo, non frasi magari lette in un forum qualsiasi.
Il mio pensiero potrebbe essere magari questo: gli allevatori di Siciliana che seguono uno standard e orbitano in un circuito sportivo di allevamento, non si preoccupano solo della cresta, ma dell'animale visto d'insieme sia per morfologia, che per colore, che per comportamento.
Ora, e le creste che ho visto anche in animali postati da te e Salvo non fanno eccezione, queste possono svilupparsi più o meno rotonde per svariati motivi, e non necessariamente per incroci; se la scelta fosse dettata solo dalla forma della cresta...via...sarebbero tutte rotonde; ma si guarda anche altro, e il tutto al fine di creare armonia di forme,e non è facile; e se un gallo è forte per determinati parametri (colorazione e buona disposizione dello stasso nelle varie zone, , mole, ecc.) ma con la cresta bella ma un po' allungata..pazienza...lo si usa.
Non disprezziamo il lavoro fatto con serietà da molti allevatori sportivi da 20 anni a questa parte, per delle convinzioni quantomeno discutibili, magari in senso buono...
Ma certo che posso riportare documenti ,la cresta della siciliana è stata studiata a fondo da molti scienziati .
Non sono convinzioni personali ,figurati !
Con altre razze si è già fatto questo errore ,e si è pensato di fissare un carattere che non esiste .
Gli allevatori devono capire invece che non è difficile avere creste a coppa basta volerlo !
Abbiamo modi differenti di allevare e pensare ,per me la caratteristica principale della Siciliana è la cresta e se devo scegliere tra due animali ,la cresta vale molti punti in più .
Non voglio disprezzare il lavoro di nessuno ,ma quando si arriva al punto di vedere allevatori che incrociano con cresta a pisello ,abbiamo superato i limiti !
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
allungata,stirata,ovale,la perfezione di un pollo esiste solo sui disegni e sulle stampe tant'è vero che il punteggio massimo che un'eccellente pollo da mostra può avere è 97 sù 100 quello che conta non è solo la cresta è tutto l'insieme che determina la bellezza di un pollo,un siciliano con una cresta perfetta,un colore pasticciato,portamento errato,poca fierezza emagari anche poco peso è un sicilano da poco,la tipicità della siciliana non si identifica certamente solo nella cresta.
Anche se un pò allungata lo sapevi che la cresta della Asburgo è chiamata corona?
Anche se un pò allungata lo sapevi che la cresta della Asburgo è chiamata corona?
mazza59- Utente veteran
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
dici che non è difficile ottenere creste a coppa basta volerlo,bando alle ciance e posta velocemente 10 foto dei tuoi siciliani con cresta a coppa,così abbiamo la chiara certezza che la grammatica si è tradotta in pratica e fugato ogni dubbio possiamo dire che Giovanni Cirasa in poche generazioni ha ottenuto quanto gli altri hanno sperato di ottenere in 20 anni di lavoro,sarebbe un bel traguardo;ma se così non è corri a riempire l'incubatrice di uova di siciliana poi incrocia le dita e spera che ti nasca qualche pollastrino con cresta arrotondata e possibilmente chiusa dietro ma attenzione non difettosa e chiusa da un dente sovrannumerario come ne ho già viste in alcune foto quelle non sono chiuse dietro sono da scartare.
mazza59- Utente veteran
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
GalloER ha scritto:Peppe, non è una provocazione, Giovanni sta solo rispondendo a quel rompiscatole che sono io
Giovanni, ma in sostanza: perchè la Siciliana presenta altre forme oltre a quella a coppa? Qual'è la sua forma originale eda dove derivano le altre?
La parola originale non ha significato ,la cresta in omozigote e cioè che puoi trasmettere da generazione in generazione è questa .
Possiamo correggere la lunghezza dei denti ,la parte iniziale ecc ma il carattere principale rimane .
Quattro polli con la stessa cresta figli di galline diverse .
.
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
mazza59 ha scritto:allungata,stirata,ovale,la perfezione di un pollo esiste solo sui disegni e sulle stampe tant'è vero che il punteggio massimo che un'eccellente pollo da mostra può avere è 97 sù 100 quello che conta non è solo la cresta è tutto l'insieme che determina la bellezza di un pollo,un siciliano con una cresta perfetta,un colore pasticciato,portamento errato,poca fierezza emagari anche poco peso è un sicilano da poco,la tipicità della siciliana non si identifica certamente solo nella cresta.
Anche se un pò allungata lo sapevi che la cresta della Asburgo è chiamata corona?
L'ho sapevi che gli allevatori di Asburgo non hanno mai ottenuto una corona ?
Sai perchè ?
E' una cresta eterozigote non fissabile ! Non si può passare da generazioni in generazioni .
E' normale che si guarda la totalità nelle mostre ,ma nella selezione i caratteri vanno divisi .
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
mazza59 ha scritto:dici che non è difficile ottenere creste a coppa basta volerlo,bando alle ciance e posta velocemente 10 foto dei tuoi siciliani con cresta a coppa,così abbiamo la chiara certezza che la grammatica si è tradotta in pratica e fugato ogni dubbio possiamo dire che Giovanni Cirasa in poche generazioni ha ottenuto quanto gli altri hanno sperato di ottenere in 20 anni di lavoro,sarebbe un bel traguardo;ma se così non è corri a riempire l'incubatrice di uova di siciliana poi incrocia le dita e spera che ti nasca qualche pollastrino con cresta arrotondata e possibilmente chiusa dietro ma attenzione non difettosa e chiusa da un dente sovrannumerario come ne ho già viste in alcune foto quelle non sono chiuse dietro sono da scartare.
Scusa la mia poca diplomazia ......
Giovanni ,se in 20 anni si è cercato nella direzione sbagliata non è di certo colpa mia !
Con la fortuna non si arriva da nessuna parte ,tutto calcolato sapevo che dovevano nascere e sono nati ,tutto qua !
Giovanni ma queste delle mie foto non sono chiuse ?
Sono ancora da correggere alcuni difetti ,ma la strada è questa -
Ultima modifica di apollo12 il Sab 22 Set 2012, 21:14 - modificato 1 volta.
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Ha detto 10, non un paio.....
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Come pulcini ne ho avuto molti con creste chiuse e scartati per altri motivi ,mi sono tenuto solo quattro galline e due galli con creste chiuse in omozigote .
Se qualcuno me li domandava li potevo anche cedere ,visto la fine che hanno fatto
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
PeppeTasso ha scritto:Ha detto 10, non un paio.....
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Giovanni,se mettiamo i due tuoi è tutti i miei, possiamo superare anche molto di piu di10 galli più le pollastre con coppe chiuse. Poi vi sono quelli degli altri amici nella riunione di domani è pertanto ragazzi vi dico di portare i migliori con coppe chiuse dietro è con ottime caratteristiche e colori, cosi possiamo confrontarli tutti è stabilire il da farsi per gli eventuali riproduttori 2013. Insomma ragazzi l'unione fa la forza in tutte le cose, miglioriamo la nostra gallina siciliana.apollo12 ha scritto:
Come pulcini ne ho avuto molti con creste chiuse e scartati per altri motivi ,mi sono tenuto solo quattro galline e due galli con creste chiuse in omozigote .
Se qualcuno me li domandava li potevo anche cedere ,visto la fine che hanno fatto
Giovanni tu non dimenticarti di portare questi due più il gallo adulto con queste coppe chiuse, io porterò 6 galli più 4 pollastre,faremo le foto e li mettiamo tutti insieme nell'argomento.
Ultima modifica di salvoagallinacornuta il Sab 22 Set 2012, 22:03 - modificato 1 volta.
salvoagallinacornuta- Utente esperto
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Si ragazzi....ma sempre le stesse foto...degli stessi esemplari...noooooooo
PeppeTasso- Moderatore
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Grazie per la disponibilità Giovanni, adesso ho capito meglio. La cresta se è un carattere etrozigote non è fissabile cioè tramandabile in una forma standard perchè comunque essendo diversi i geni che la determinano possono variare da pollo a pollo, invece essendo quella della Siciliana omozigote è possibile tramandarla senza problemi. Ultimo dubbio: come mai allora esistono Siciliane eterozigote nel carattere cresta? E perchè non vengono tutte a coppa ma ci si avvicinano? Non dovrebbero essere o pappa o ciccia? O coppa o altro?
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Peppino non foto,ma la presenza ufficiale di questi polli ci vuole è poi si fanno le nuove foto.PeppeTasso ha scritto:Si ragazzi....ma sempre le stesse foto...degli stessi esemplari...noooooooo
E duppu vidimu.
salvoagallinacornuta- Utente esperto
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
PeppeTasso ha scritto:Si ragazzi....ma sempre le stesse foto...degli stessi esemplari...noooooooo
Facci vedere i suoi ........
apollo12- Utente master
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Ma che parli...come Fantozzi?
PeppeTasso- Moderatore
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
Appunto...come Fantozzi...ahahahaha
PeppeTasso- Moderatore
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Re: Coppa -corona -doppia-saldata aperta e chiusa -
No dai vabbè è per educazione e rispetto
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